STRATEGI PENGEMBANGAN BENIH PADI UNGGUL BERSERTIFIKAT MELALUI KEMITRAAN DENGAN GAPOKTAN DI KABUPATEN BARRU (Case Study on Rice Seed Breeding in Kiru-Kiru Village, Soppeng Riaja Sub-district of Barru District) - Rismawati, Andi; Nuraeni, Nuraeni; Hasan, Iskandar (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Menganalisis tingkat pendapatan petani penangkar benih padi unggul di Kelurahan Kiru-Kiru Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru 2).Menganalisis keuntungan/kelayakan usaha penangkaran benih padi unggul di Kelurahan Kiru-Kiru, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru.3). Menganalisis strategi pengembangan benih padi unggul melalui kemitraan dengan Gapoktan di Kabupaten Barru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2018. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani, analisis R/C Ratio, dan analisis lingkungan internal dengan matriks IFAS dan analisis Eksternal dengan matriks EFAS, serta analisis matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pendapatan usahatani yang diperoleh seluruh responden adalah sebesar Rp. 530.753.300 dengan total luas lahan penangkaran seluas 23 Ha sedangkan pendapatan rata-rata per responden adalah sebesar Rp. 17.691.777 dan pendapatan per hektarnya adalah sebesar Rp. 22.877.297 2) Nilai R/C Ratio yang diperoleh tiap responden adalah sebesar 2,28 yang berarti bahwa dalam setiap Rp. 1 biaya yang dikeluarkan oleh responden akan memberikan penerimaan sebesar Rp. 2,28, hal ini berarti bahwa usaha penangkaran responden memberikan keuntungan pendapatan sehingga usaha penangkaran ini layak untuk dikembangkan.