PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI LADA (Piper Nigrum L) (Studi Kasus di Desa Pebaloran, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang) - Rosida Rosida; Sitti Rahbiah Busaeri; Mais Ilsan (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis tingkat produksi dan pendapatan usahatani lada di Desa Pebaloran, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. (2) Menganalisis prospek perkembangan produksi dan luas lahan usahatani lada di Desa Pebaloran, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pebaloran, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan. Pemilihan lokasi penelitian karena merupakan salah satu desa dengan luas areal perkebunan lada yang cukup besar dan merupakan pengembangan wilayah komoditi lada. Waktu penelitian ini dilakukan selama 3 bulan mulai dari Januari sampai dengan Maret 2018. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling).Â jumlah sampel petani yang dipilih sebanyak 10% dari jumlah populasi. Populasi penelitian adalah petani lada yang aktif dalam kelompok tani berjumlah 296 orang dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan, analisis Trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jumlah produksi lada yang didapatkan oleh petani lada yaitu 407 kg/ha, sedangkan besarnya pendapatan yang didapatkan oleh petani adalah Rp 18.413.229/petani. (2) tanaman lada di Desa Pebaloran, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang mempunyai prospek yang baik untuk pengembangan lada di masa yang akan datang.