ANALISIS KOMPARASI USAHATANI PADI ORGANIK DAN USAHATANI PADI KONVENSIONAL (Studi Kasus di Desa Pattiro Deceng, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros) - Irfan, Irfan; Nuraeni, Nuraeni; Salim, Muhammad (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan sarana produksi, menganalisis perbedaan produksi, menganalisis sarana produksi yang berpengaruh terhadap hasil produksi, menganalisis tingkat pendapatan dan tingkat kelayakan antara usahatani padi organik dan usahatani padi konvensional. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis uji dua beda, analisis regresi linier berganda, analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sarana produksi pada usahatani padi organik meliputi benih 22,90 Kg/Ha, pupuk kompos 3.500 kg/ha, bokashi 3.500 kg/ha, pupuk organik cair 8,9 liter/ha, biopestisida 7,45 liter/ha dan tenaga kerja 115,62 HOK/musim tanam. Sedangkan pada usahatani padi konvensional, penggunaan benih 24,45 kg/ha, pupuk Urea 229,54 kg/ha, pupuk ZA 88,63 kg/ha, pupuk Phonska 54,54 kg/ha, pupuk SP-36 65,90 kg/ha, herbisida 3,45 liter/ha, insektisida 2,13 liter/ha dan tenaga kerja 96,62 HOK/musim tanam. Terdapat perbedaan produksi yang signifikan antara padi organik dan padi konvensional. Produksi padi organik adalah 6.272 kg/ha sedangkan produksi padi konvensional 5.845 kg/ha. Sarana produksi yang berpengaruh pada usahatani padi organik adalah benih, kompos dan bokashi sedangkan pada usahatani padi konvensional pupuk ZA dan Phonska. Pendapatan dan kelayakan usahatani padi organik lebih tinggi dibandingkan usahatani padi konvensional. Pendapatan petani padi organik sebesar Rp11.747,828/ responden atau Rp42.719.376/ha dengan kelayakan 4,11 sedangkan pendapatan petani padi konvensional hanya sebesar Rp6.114.059/ responden atau Rp11.116.470/ha dengan kelayakan 2,11.