ANALISIS FINANSIAL KONVERSI TANAMAN TAHUNAN MENJADI TANAMAN HORTIKULTURA - Saenab Saenab; Nurliani Nurliani; Ida Rosada (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konversi dari tanaman tahunan (kopi) menjadi tanaman hortikultura (kentang, kubis, wortel dan bawang merah), (2) Menganalisis perbedaan biaya produksi dan pendapatan usahatani tanaman tahunan dan usahatani hortikultura dan (3) Menganalisis kelayakan usahatani tanaman tahunan dan tanaman hortikultura. Analisis yang digunakan adalah analisis usahatani dan analisis kelayakan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab petani mengkonversi tanaman kopi menjadi tanaman hortikultura ada empat faktor yaitu faktor ekonomi, sosial, teknis dan keamanan. Usahatani tahanam tahunan (kopi) dan usahatani tanaman hortikultura (kentang, kubis, wortel dan bawang merah) masing-masing menunjukkan berbedaan kelayakan usahatani. Usahatani tanaman kopi memiliki R/C Ratio 2,06, Usahatani tanaman kentang memiliki R/C Ratio 8,28, Usahatani tanaman kubis memiliki R/C Ratio 10,19, Usahatani tanaman wortel memiliki R/C Ratio 14,61 dan usahatani tanaman bawang merah memiliki R/C Ratio 7,97.