PROSPEK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM AGRIBISNIS JAGUNG (Zea mays L) DI KECAMATAN TOMPOBULU, KABUPATEN MAROS - Andi Ardianti Syarif; Iskandar Hasan; Sitti Rahbiah Busaeri (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan sistem produksi agribisnis jagung pakan, 2) Untuk menganalisis jumlah produksi dan pendapatan tanaman jagung pakan, 3) Untuk Menganalisis prospek pengembangan produksi usahatani jagung pakan, 4) Untuk mengetahui strategi pengembangan sistem agribisnis jagung pakan yang dilaksanakan di Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros pada bulan Juni 2018 sampai Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara kepada responden petani sebanyak 30 orang, dan informan diantaranya pedagang pengecer sebanyak 3 orang, pedagang pengumpul 3 orang dan pedagang besar 4 orang. Responden dan penentuan sampel pada petani 30 orang dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling method) dan pada pedagang 10 orang dilakukan secara purposive. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, trend dan analisis SWOT. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses produksi agribisnis jagung pakan cukup potensial karena dilihat dari pembudidayaan yang sesuai dengan rekomendasi yang dianjurkan sehingga memperoleh produktivitas yang cukup meningkat. Produktivitas tanaman jagung pakan di daerah penelitian sebesar 10,06 ton/ha meningkat jika dibandingkan tahun sebelumnya (2013-2017) dan pendapatan rata-rata petani Rp 39.781.091 sehingga tergolong petani sejahtera. Prospek pengembangan analisis estimasi produksi dan luas lahan usahatani jagung pakan daerah penelitian cenderung meningkat dengan rata-rata perkembangan 20%. Strategi pengembangan jagung pakan berdasarkan analisis SWOT berada pada strategi agresif yang terdapat kekuatan dan peluang dalam memanfaatkan peluang yaitu permintaan konsumen cukup besar, dukungan akses pasar tinggi dan dukungan pemkab, propinsi dan pusat.