STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI JAGUNG MARNING (Studi Kasus CV. Kembar Dua Makassar - Aulia Adisti Indah Sari; Ida Rosada; Sitti Rahbiah Busaeri (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan sistem pengelolaan jagung marning pada CV. Kembar Dua Makassar, menganalisis besarnya biaya dan pendapatan usaha jagung marning, merumuskan faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi pengembangan agroindustri jagung marning, menganalisis alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan agroindustri jagung marning pada CV. Kembar Dua Makassar. Penelitian ini dilakukan pada CV.. Kembar Dua yang merupakan salah satu industri penghasil jagung marning yang berada di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengelolaan agroindustri jagung marning pada CV. Kembar Dua Makassar terdiri atas tiga tahapan yaitu pengadaan bahan baku, proses produksi, proses pengemasan, dan proses pemasaran. Hasil analisis pendapatan diperoleh nilai/besaran pendapatan yang diterima CV.. Kembar Dua Makassar yaitu sebesar Rp205.778.776/tahun dengan nilai R/C ratio sebesar 1,99 sehingga layak untuk diusahakan. Hasil analisis SWOT ditemukan bahwa strategi yang berdampak pada kondisi internal dan eksternal perusahaan yaitu strategi diversifikasi usaha.