ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao L.) PERKEBUNAN RAKYAT (Studi Kasus Petani Kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene) - Saleh, Mauliddin; Hasan, Iskandar; Nurliani, Nurliani (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Menghitung jumlah investasi pada usahatani kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene, menganalisis biaya produksi usahatani kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene, menganalisis tingkat produksi dan pendapatan usahatani kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene dan menganalisis kelayakan usahatani kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene. Populasi dalam penelitian ini seluruh petani kakao yang berada di Desa Tallambalao Kecamatan Tammerodo Sendana, Kabupaten Majene, yang berjumlah 70 orang petani. Dalam pengambilan sampel menggunakan “metode sensus” yaitu mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian, sehingga jumlah sampel petani 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal investasi usahatani kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene adalah Rp2.038.111.000 atau sebesar Rp16.073.431/Ha. Biaya produksi usahatani kakao adalah Rp5.505.637/petani atau Rp3.035.389/Hektar per musim panen. Produksi dan pendapatan usahatani kakao rata-rata 987 Kg/Hektar dan rata-rata pendapatan adalah Rp19.181.076 /Hektar per musim panen. Usahatani kakao layak dikembangkan. Nilai R/C-ratio yaitu = 7,31, B/C-ratio yaitu = 2,10, Nilai NPV yaitu Rp41.368.029, nilai IRR lebih tinggi 24% dari suku bunga 12% berlaku dan Payback Period 7 tahun