Implementasi Pengolahan Data Akuntansi Menggunakan Zahir Accounting Pada Toko ATK Bekasi - Yani, Ahmad (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2022)
Salah satu hal yang sangat penting dalam suatu perusahaan adalah informasi keuangan atau laporan keuangan, karena hal ini dapat memberikan gambaran kondisi perusahaan apakah sehat atau tidak selama kurun waktu periode tertentu. Informasi keuangan dihasilkan dari pengolahan data transaksi perusahaan, jika proses yang dilakukan dalam menghasilkan informasi keuangan beresiko dan bermasalah bisa dipastikan informasi keuangan yang dihasilkan tidak akan berkualitas. Seperti yang terjadi pada Toko ATK Bekasi yang mengolah data transaksi atau data akuntansi secara manual sedangkan volume data transaksi semakin bertambah seiring dengan perkembangan usahanya bisa dipastikan akan menimbulkan masalah mulai akurasi data, keamanan data, distribusi data dan informasi yang lambat. Karenanya dibutuhkan upgrade sistem informasi akuntansi yang berbasis teknologi informasi sebagai solusi dari permasalahan akuntansi yang ada. Zahir Accounting adalah suatu aplikasi yang ada dalam sistem informasi akuntansi yang handal berbasis komputer dan familiar digunakan oleh banyak perusahaan sehingga bisa jadi solusi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yang dengan pendekatan pengamatan fenomena studi kasus pengolahan data akuntansi hingga menghasilkan laporan keuangan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah membantu memberikan alternatif solusi bagi permasalahan akuntansi yang dihadapi Toko ATK Bekasi. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan tambahan referensi khasanah pengetahuan bagi penelitian selanjutnya dalam bidang yang sama.