Penerapan API WhatsApp pada Sistem Pengolahan Data Tabungan Sekolah Menggunakan Model Extreme Programming - Rahmawati, Ami; Yulianti, Ita; Nurajizah, Siti (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2022)
Peranan teknologi menempati posisi yang sangat penting terhadap munculnya inovasi yang positif bagi kemajuan suatu institusi terutama lembaga pendidikan. DTA Almuta'alim merupakan suatu lembaga pendidikan yang memiliki program tabungan sekolah, dimana program ini berkaitan dengan pendidikan dan ekonomi yang dilakukan sebagai upaya untuk melatih dan mendidik para siswa agar mampu mengontrol diri dalam menggunakan uang secara bijak. Dalam prosesnya, pengolahan data tabungan pada DTA ini masih dilakukan secara konvensional sehingga semakin banyaknya data yang tersimpan menyebabkan sulitnya pencarian data dan tingkat resiko kesalahan pencatatan/perhitungan menjadi lebih tinggi. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan pemanfaatan teknologi dengan membangun sebuah sistem yang dapat menunjang kegiatan program ini. Pada penelitian ini, sistem yang akan dibangun dibuat berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQLi dan diterapkan melalui pendekatan model Extreme Programming yang terdiri dari 4 tahapan meliputi planning, design, coding dan testing. Selain itu, implementasi API WhatsApss pada sistem juga dilakukan dalam memunculkan fitur notifikasi otomatis untuk informasi transparasi saldo tabungan bagi orangtua/wali. Dengan dibuatnya sistem ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap keberlangsungan program tabungan sekolah melalui kemudahan pengolahan data sehingga proses pengelolaannya menjadi lebih baik.