Pemahaman Konsep Matematis Dilihat dari Minat Belajar dengan Strategi Pembelajaran Genius Learning Berbantu Lagu Edukasi - Ladika Anathiya; Netriwati Netriwati; Siska Andriani (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pembelajaran Genius Learning berbantu Lagu Edukasi terhadap pemahaman konsep matematis , untuk mengetahui pengaruh antara peserta didik yang memiliki minat belajar tinggi, sedang dan redah terhadap pemahaman konsep matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan jenis True Eksperiment Design. Populasi penelitian merupakan seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sukau, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Random sampling dimana kelas VII A sebagai kelas eksperimen 1 dengan menerapkan strategi pembelajaran Genius Learning berbantu lagu edukasi, kelas VII C sebagai kelas eksperimen 2 dengan menerapkan strategi pembelajaran Genius Learning dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes pemahaman konsep matemats dan angket minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Anova dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil uji, untuk hipotesis pertama ditolak karena nilai strategi pembelajaran Genius Learning berbantu Lagu Edukasi= 0,000 kurang dari. Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran Genius Learning berbantu Lagu Edukasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik.