Eksplorasi Etnomatematika Kesenian Balo-Balo pada Prosesi Mantu Poci Tegal - Firman Syafa'at; Khoirotunnisa Khoirotunnisa; Nurul Fadhilah; Alimatus Sholikhah (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Pembelajaran matematika secara terus menerus berinovasi agar dapat memberikan nuansa baru dalam kegiatan belajar mengajar matematika. Etnomatematika merupakan salah satu inovasi dalam pembelajaran matematika. Etnomatematika menggabungkan konsep matematika dengan budaya daerah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi konsep matematika dalam kesenian balo balo dalam budaya proses mantu poci Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian ekspolratif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah terdapat konsep matematika dalam alat musik balo-balo yang meliputi bangun datar persegi panjang pada saron, lingkaran pada gong, tabung pada kendang. Pada tarian balo-balo terdapat konsep relfeksi, transalasi, rotasi, dan barisan bilangan. Konsep matematika tersebut dapat digunakan sebagai referensi untuk media pembelajaran matematika.