Studi Etnomatematika: Masjid Sunan Bonang dalam Pembelajaran Geometri - Shela Jazilatul Izah; Putri Nur Malasari (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mencari unsur-unsur matematika pada bangunan Masjid Sunan Bonang. Penelitian ini dilakukan di Masjid Sunan Bonang, Desa Bonang, Kecamatan Lasem, Rembang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Proses observasi dan dokumentasi dilaksanakan untuk mengidentifikasi unsur-unsur matematika pada bangunan Masjid Sunan Bonang. Sedangkan proses wawancara dilaksanakan untuk mengkaji nilai-nilai budaya pada bangunan Masjid Sunan Bonang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya unsur geometri bidang datar dan geometri bidang ruang pada bangunan Masjid Sunan Bonang. Elemen geometri yang diidentifikasi adalah persegi, persegi panjang, belah ketupat, lingkaran, segitiga, kubus, balok, tabung, prisma, dan limas. Sehingga dalam pembelajaran geometri dapat menggunakan konteks Mesjid Sunan Bonang. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberi manfaat bagi pembelajaran kontekstual dan digunakan sebagai contoh penggunaan konsep matematika disekitar kita.