Pengaruh Kemandirian dan Kreativitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika dalam Pembelajaran Daring - Pratidina Puspita Sari; Nurina Hidayah; Muhammad Najibufahmi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh wabah virus korona (Covid-19) yang berdampak pada sistem pembelajaran di sekolah. Pembelajaran yang pada umumnya dilakukan secara tatap muka dialihkan menjadi pembelajaran daring. Hal tersebut berdampak pada rendahnya prestasi belajar siswa, sebab karakter siswa yang masih bergantung pada guru dalam menerima materi sepenuhnya. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kemandirian belajar dan kreativitas belajar terhadap prestasi belajar matematika dalam pembelajaran daring kelas VII SMP Muhammadiyah Pekajangan tahun ajaran 2020/2021. Data diperoleh melalui angket kemandirian belajar, angket kreativitas belajar dan tes prestasi belajar. Data dianalisis dengan menggunakan uji prasyarat, regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian diperoleh (1) ada pengaruh signifikan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dengan besarnya pengaruh adalah 33,3%, (2) ada pengaruh signifikan kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dengan besar pengaruh 14,0%, dan (3) ada pengaruh signifikan kemandirian belajar dan kreativitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa dengan pengaruh sebesar 33,4%.