Pengembagan Media Pembelajaran Board Game Go-Metra untuk Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Materi Transformasi Geometri - Dyan Falasifa Tsani; Saminanto Saminanto; Wahid Rasyid Saputra (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Kemampuan berpikir kreatif matematis perlu dikembangkan untuk membantu peserta didik beradaptasi dengan dunia yang terus berubah dan menuntut mereka bekerja secara fleksibel. Disamping itu, permainan edukasi yang memberikan berbagai strategi dapat membantu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa permainan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dengan model pengembangan ADDIE. Pengujian media pembelajaran ini dilakukan dengan uji kevalidan, kepraktisan, dan keefetifan secara teoritik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan masuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata akhir 4,43. Kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran jika ditinjau secara teoritik masuk dalam kategori sangat praktis dan sangat efektif dengan rata-rata akhir masing-masing 4,55 dan 4,82.