Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Penemuan Terbimbing Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Nur Anisa Fatonah; Sumargiyani Sumargiyani (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman konsep materi persamaan linear satu variabel menggunakan video pembelajaran berbasis penemuan terbimbing dengan kategori yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan video pembelajaran menggunakan ADDIE yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian dari hasil uji validasi video pembelajaran termasuk dalam kategori valid, dapat dilihat dari persentase rata-rata, diperoleh rata-rata 4,1 dengan kategori baik dan hasil ahli media diperoleh rata-rata 4,25 dengan kategori sangat baik, hasil uji coba respon peserta didik pada video pembelajaran berbasis penemuan terbimbing termasuk dalam kategori praktis dengan rata-rata 3,25 dengan kategori baik. Keefektifan rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 77 dengan kategori baik. Sehingga video pembelajaran berbasis penemuan terbimbing valid, praktis, dan efektif.