Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Berdasarkan Gender Kelas VIII.6 MTs N 1 Padang Pariaman - Ayu Sandari Fadilah; Rusdi Rusdi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa perempuan dan siswa laki-laki kelas VIII.6 MTsN 1 Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII.6 MTsN Padang Pariaman yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan datanya adalah tes kemampuan pemecahan masalah berupa soal uraian. Teknik analisis data yaitu dengan prosedur analisis hasil kerja, menyajikan data, mendeskripsikan dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa perempuan tergolong dalam kategori sedang dengan rata-rata 61,111, dengan distribusi yaitu untuk kategori tinggi sebanyak 3 orang dengan persentase (25%), dan kategori sedang sebanyak 9 orang dengan persentase (75%). Kemampuan pemecahan masalah siswa laki-laki tergolong dalam kategori sedang dengan rata-rata 58,666, dengan distribusi untuk kategori tinggi yaitu sebanyak 3 orang dengan persentase (30%), kategori sedang sebanyak 6 orang siswa dengan persentase (60%) dan kategori rendah sebanyak 1 orang dengan persentase (10%).