Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Kooperatif Bernuansa Etnomatematika terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Materi Geometri Ruang pada Siswa Kelas IX - Esti Ratnawati (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Materi geometri menjadi salah satu materi yang dianggap sulit dalam pembelajaran matematika dikarenakan perlu pemahaman yang mendalam untuk memaknai konsep geometri. Materi geometri terbagi menjadi dua, yaitu geometri bangun datar dan geometri bangun ruang. Kesulitan yang dialami siswa dalam materi geometri ialah kesulitan dalam memvisualisasikan materi geometri dan kesulitan dalam membedakan bentuk dalam geometri. Sehingga peneliti mengembangkan metode pembelajaran kooperatif bernuansa etnomatematika guna menuntun siswa aktif dalam pembelajaran dan memperoleh contoh-contoh konsektual dari geometri ruang. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif guna mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran kooperatif bernuansa etnomatematika. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu tes dan angket. Pengambilan nilai tes ini yang peneliti gunakan sebagai penentu keberhasilan metode pembelajaran yang digunakan, yaitu metode pembelajaran kooperatif bernuansa etnomatematika.