Implementasi Etnomatematika Berbasis Budaya Lokal Ludruk sebagai Sumber Belajar Geometri pada Jenjang Sekolah Dasar - Salsa Bella Yuliani (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana pengimplementasian etnomatematika berbasis budaya lokal yakni kesenian ludruk yang digunakan sebagai sumber belajar geometri pada jenjang sekolah dasar. Jenis penelitian ini yakni penelitian kualitatif dengan menggunakan metode eksploratif. Adapun maksud dari penelitian eksplorasi ini yakni mengeksplorasi kesenian ludruk yang dapat diimplementasikan dalam menunjang proses pembelajaran geometri, khususnya pada materi bangun datar, bangun ruang, dan sudut. Selain itu, metode wawancara hasil kegiatan juga dilaksanakan guna mengetahui pendapat siswa mengenai kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, eksplorasi kesenian ludruk dapat digunakan sebagai ide alternatif guru dalam membelajarkan materi geometri dengan mengaitkan budaya daerah karena selain belajar mengenai konsep, pembelajaran seperti ini akan menanamkan nilai-nilai luhur budaya sehingga berdampak pada pendidikan karakter siswa.