Penerapan Pendekatan Problem Solving Versi Polya untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa MTsS Hifal Pekalongan - Nur Rizky Amalia; Salafudin Salafudin (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui: 1) Bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memperoleh pendekatan pembelajaran dengan pendekatan problem solving versi Polya? 2) Bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang tidak memperoleh penerapan pendekatan Problem Solving versi Polya? 3) Apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memperoleh pendekatan Problem Solving versi Polya lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh bukan pendekatan problem solving versi polya?. Jenis penelitan yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan design penelitian randomized posttest only control group design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII D sebagai kelas kontrol sebanyak 35 siswa dan VII E sebagai kelas eksperimen sebanyak 37 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pada kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan problem solving versi polya memperoleh nilai rata-rata sebesar 73 sedangkan pada kelas kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional memperoleh nilai rata-rata sebesar 51. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan problem solving versi polya dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.