Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Google Sites pada Materi Deret Aritmatika - Margaretha Vonita Ciung; Istiqomah Istiqomah; Irham Taufiq (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis google sites pada mata pelajaran matematika materi deret aritmatika untuk siswa SMA dan mengetahui kelayakan media berbasis google sites yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and evaluation. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas XI di SMA Piri 1 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli dan angket respon siswa dengan melakukan uji coba lapangan terbatas. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah media pembelajaran matematika berbasis google sites materi deret aritmetika dengan alamat https://sites.google.com/view/deretaritmatika/home-math. Pengujian kelayakan menunjukkan media pembelajaran layak digunakan. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 4,1 dengan kategori baik, sedangkan hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 4,3 dengan kategori sangat baik dan hasil respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 3,7 dengan kategori baik. Oleh karena itu, penelitian ini layak digunakan dengan menggunakan uji coba lapangan terbatas dan disarankan untuk melanjutkan penelitian pada uji coba lapangan utama dan memperluas penelitian dengan materi lainnya sehingga penggunaan google sites sebagai media pembelajaran semakin luas.