Analisis Kemampuan Siswa dalam Penyelesaian Soal Pengayaan Model PISA Level 4 Kelas VII - Yulianti Kartika Sari; Arvin Efriani (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji cobakan soal pengayaan dengan menggunakan model PISA untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memecahkan masalah soal pengayaan model PISA level 4 siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Tempat penelitian ini dilakukan di SMP NU Palembang pada kelas VII 3 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2022. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dengan tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pengayaan masalah dengan menggunakan model PISA yang berdasarkan metode penyelesaian polya, yang melalui empat tahapan, (1) tahap memahami masalah, (2) tahap merencanakan, (3) Tahap melaksanakan dan (4) tahap memeriksa kembali jawaban.