Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan Model Learning Cycle 5E pada Materi Matriks - Yulianti Kartika Sari; Syutaridho; Feli Ramury (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model Learning Cycle 5E pada materi matriks untuk siswa SMA Kelas XI yang memiliki kualitas valid, praktis, serta memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik berdasarkan persentase kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian, yaitu Lembar penilaian LKPD untuk validator ahli materi dan ahli media, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar peserta didik. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 32 siswa di SMA Negeri 1 Sungai Lilin. Hasil penelitian yaitu: 1) penilaian kriteria kevalidan LKPD dari ahli materi sebesar 88,66% dengan kriteria “sangat valid” dan ahli media sebesar 84% dengan kriteria “Sangat valid” sehingga LKPD dinyatakan layak untuk diuji cobakan; 2) penilaian LKPD untuk kriteria kepraktisan memperoleh persentase sebesar 81,77% dengan kriteria “sangat praktis”; 3) penilaian LKPD dengan kriteria memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik dilihat berdasarkan persentase kriteria ketuntasan minimal (KKM) ≥75 dengan persentase ketuntasan sebesar 81,25% dengan kriteria “sangat efek potensial” sehingga LKPD dinyatakan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik berdasarkan persentase kriteria ketuntasan minimal.