Eksplorasi Etnomatematika Masjid Agung Al-Muhtaram Kajen Kabupaten Pekalongan dalam Pembelajaran Matematika - Musbaiti Musbaiti; Rizqi Miftahurrahmah; Zulfa Nabila; Ahmad Faridh Ricky Fahmy (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Kurangnya pemahaman yang komprehensif berkaitan dengan pelajaran matematika sehingga Etnomatematika hadir dalam rangka menjembatani antara peserta didik dan kebudayaan sehingga matematika mudah dipaham. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dengan budaya, khususnya pada penerapan rumus ataupun konsep matematika matematika yang terkandung didalam alat-alat dan arsitektur yang ada di Masjid Agung Al-Muhtaram Kajen, Kabupaten Pekalonga. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dengan metode pengumpulan data, yaitu observasi oleh tiga observer dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat etnomatematika pada masjid seperti konsep bangun datar pada bedug, keramik, kentongan, dll, barisan aritmatika seperti pada pemasangan paku ang ada di kulit sapi pada bedug , dan himpunan jaring-jaring lingkaran diatas kulit sapi pada bedug dengan 2 garis yang berdampingan tetapi tidak sejajar(zigzag).