Kinematika Penyortiran Material Berbasis Berat Dengan Blockly Program - Slamet Riyadi; Marwan Suhanda; Emanual Agung Nugroho (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2021)
Perubahan era industri 4.0 menghadirkan beragam inovasi teknologi dalam proses pemilahan benda. Salah satuupaya penerapan teknologi tersebut menggunakan bantuan kinerja Dobot Magician. Dobot Magician adalah robot lengan desktop multifugsi yang dirancang untuk praktik pendidikan robotika. Salah satu pemrograman untuk mengontrol pergerakan Dobot Magician yaitu blockly programming. Penerapan dari blockly programmingini yaitu untuk proses pick and place material berdasarkan berat benda. Namun, dalam proses tersebut memerlukan tingkat akurasi sehingga barang yang dipindahkan dapat tepat sesuai posisi yang diinginkan, untukitu diperlukan suatu analisa mengenai pergerakan dari lengan robot tersebut. Penyortiran berdasarkan berat benda pada penelitian ini mengintegrasikan mekanisme kerja dobot magician dengan interface tambahan berupaloadcell dan peralatan control external berupa arduino mega 2560. Hasil pembacaan berat benda yang dilakukanoleh loadcell berupa sinyal analog yang dibaca oleh arduino menghasilkan nilai digital sebagai parameter inputuntuk proses pergerakan dobot melakukan penyimpanan prodak berdasarkan berat benda. Sistem penyimpanan benda diatur berdasarkan koordinat titik pergerakan dobot.