Automation Cup Sealer Using Outseal PLC Mega V.1.1 - Janizal; Angga Firmansyah; Slamet Riyadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2021)
Automation Cup Sealer Using Outseal PLC Mega V.1.1 merupakan sebuah alat yang digunakan untuk pengisian minuman secara otomatis dengan sistem HMI bisa berupa layar LCD atau bisa juga menggunakan smartphone yang di fungsikan sebagai layar HMI. Dengan demikian sistem dapat difungsikan dengan baik dan efisien. Sistem ini bekerja menggunakan Programmable logic controller (PLC) yang merupakan suatu perangkat controller yang berfungsi untuk memerintah atau mengontrol perangkat keras yang terintegrasi sehingga bisa berjalan secara otomatis. Sistem monitoring dan kontrol merupakan bentuk pengendalian terhadap suatu alat atau sistem. Pada alat ini menggunakan Outseal PLC Mega V.1.1 sebagai server dan DT-06 WiFi Module ESP-M2 sebagai client. Input data untuk sistem ini berasal dari sensor flow meter dan proximity kemudian data tersebut terhubung dengan outseal PLC yang sudah diprogram melalui Outseal Studio. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa untuk menghasilkan produk yang baik pada proses ini yaitu dengan mempertimbangkan beberapa hal seperti waktu, suhu, dan volume. Untuk mendapatkan hasil yang baik maka dibutuhkan suhu 130°, waktu 08,00s, 10,00s, dan 12,00s dan dengan volume air 180ml.