Desain dan Implementasi Interaksi Pengemudi Kendaraan Pada Car Connected Application Radio2.0 - Dani Usman (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat usability dan user experience (UX) serta permaslahan interaksi yang dialami pengguna Car Connected Application Radio 2.0 (CCAR2.0). Penelitian menggunakan dua metode analisis untuk mendapatkan tingkat usability. Pertama analisis tingkat usability menggunakan pengujian skenario kepada 24 responden dalam menggunakan CCAR2.0 untuk mengukur aspek usability yaitu aspek efektivitas, efisiensi dan kepuasan pengguna. Tingkat usability juga ditentukan dengan metode Guideline Checking dengan berpatokan kepada Suggested Human Factors Design Guidelines for Driver Information Systems UMTRI. Metode kedua adalah analisis tingkat user experience menggunakan kuesioner UEQ (User Experience Questionnaire) kepada 24 responden untuk mengukur 19 parameter UX. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada analisis tingkat usability aplikasi CCAR2.0 memiliki tingkat efektifitas sebesar 80% dan tingkat efisiensi yang sangat bai kuntuk 5 tugas yang diberikan. Pada tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi menunjukkan nilai rata-rata 6 dari skala 1 sampai 7. Hasil analisis tingkat usability aplikasi CCAR2.0 dengan metode guideline checking menunjukkan pada halaman utama dan halaman radio streaming mampu memenuhi seluruh parameter yang dimiliki. Sedangkan untuk halaman podcast dan rekomendasi masih terdapat beberapa parameter yang belum terpenuhi. Hasil analisis tingkat UX menunjukkan nilai rata-rata 5.6 untuk seluruh parameter UEQ. Hal ini menunjukkan bahwa responden memberikan persepsi positif kepada aplikasi CCAR2.0.