PENENTUAN CACAT DENGAN METODE ULTRASONIC TESTING - Adolf Asih Supriyanto (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2022)
Dalam penelitian ini telah dilakukan penentuan cacat suatu bahan menggunakan metode ultrasonic testing. Sebelum menentukan cacat bahan, terlebih dahulu menentukan titik indeks dan kalibrasi jarak Probe Sudut. Kalibrasi jarak Probe Sudut dilakukan dengan mengatur velocity = 3250 m/s, range = 100 mm, sudut = 60o, posisi low = 25 mm dan posisi high = 100 mm, masing- masing untuk jarak r sama dengan 25, 50 dan 100 mm. Perlatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ultrasonic Testing Raptor, Probe Sudut, Bahan Uji standar V1 dan V2, kuplan, pengggaris, kertas dan kalkulator. Ukuran benda uji adalah 260×75×50 mm3. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pada bahan telah ditemukan tiga buah cacat masing-masing pada kedalaman 37,19 mm dengan panjang 30 mm, kedalaman 11,87 mm dengan panjang 45 mm dan kedalaman 23,71 mm dengan panjang 38 mm.