RANCANGAN INSTALASI PENANGKAL PETIR SEBAGAI TRAINER PEMELAJARAN SISTEM PROTEKSI - Aris suryadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2022)
Petir terjadi dikarenakan fenomena tegangan dan arus tinggi dalam waktu singkat, diawali dari ionisasi hingga loncatan muatan dari awan ke tanah atau sebaliknya. Guna melindungi dan mengurangi dampak kerusakan akibat sambaran petir maka dipasanglah sistem pengaman pada Gedung dengan sistem penangkal petir beserta pentanahannya. Pemasangan sistem tersebut didasari oleh perhitungan resiko kerusakan akibat sambaran petir. Perhitungan resiko inilah digunakan sebagai standar untuk mengetahui kebutuhan pemasangan sistem penangkal petir pada bangunan. Tujuan penelitian ini guna memperoleh informasi tentang tingkat perkiraan bahaya atas sambaran petir terhadap gedung-gedung di Politeknik Enjinering Indorama yang terdapat alat-alat listrik dan alat-alat elektronika, informasi luas daerah yang menarik sambaran petir, tingkat kebutuhan pengamanan gedung, radius proteksi penangkal petir eksternal yang cocok digunakan, merencanakan instalasi penangkal petir serta tak kalah pentingnya sebagai materi pemelajaran Sistem Proteksi untuk Mahasiswa Teknologi Listrik.