MODIFIKASI POMPA PROSES JENIS SENTRIFUGAL TERHADAP NILAI VIBRASI DI PT. Z - Fatkur Rachmanu (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2022)
Pompa industri setelah dipakai akan mengalami penurunan performa dapat diukur denganpemeliharaan prediktif mengalami penurunan untuk mengembalikan nilai inisial agar tercapaistandar kinerja berupa tren getaran yang stabil (tidak meningkat). Perbaikan pompa sentrifugaldiilakukan tindakan pemeliharaan korektif berupa perbaikan komponen pompa. Kasus diketahuikarena saat pemeliharaan prediktif terjadi penigkatan nilai getaran yang meningkat setelahcommissioning. Adapun permasalahan pada kasus ini diakibatkan peningkatan termal pompamenyebabkan poros pompa yang melengkung karena defleksi, cacat rubbing pada throatbushing. Masalah diselesaikan dengan mengganti desain bantalan dari bantalan bola menjadibantalan rol silinder tipe NU, yang memungkinkan perpindahan aksial yang lebih tinggi sehinggapemuaian poros akibat warm-up dapat terjaga. Kasus ini diteliti secara pendekatan yangseimbang terhadap investigasi lapangan, RCA (root cause analysis) dan pelaksanaan tindakankorektif. Hal ini memberikan petunjuk untuk mengatasi masalah peningkatan termal saatperalatan beroperasi atau beroperasi pada suhu yang sangat tinggi.