Perancangan Jaringan Local Area Network sebagai Monitoring Pembelajaran di Laboratorium Komputer - Rio, Roma; hari, Hari (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Membangun jaringan Local Area Network (LAN) dan memonitoring pembelajaran merupakan salah satu cara untuk memudahkan para guru dalam meyampaikan bahan belajar siswa dengan jaringan komputer, sehingga pembelajaran dapat berjalan secara praktis dan efektiv. Dalam hal memonitoring pembelajaran juga guru dapat dengan mudah mengawasi kegiatan siswa saat menggunakan komputer client dengan komputer server atau komputer yang digunakan oleh guru. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah Research and Development (R&D) versi Four-D. Hasil penelitian ini menciptakan sebuah laboratorium komputer yang sudah terkoneksi dengan jaringan Local Area Network (LAN) dan monitoring pembelajaran sehinga proses belajar mengajar dapat lebih praktis dan efektiv. Berdasarkan hasil uji validitas yang dilakukan oleh ahli komputer menunjukan bahwa penelitian ini valid dengan nilai 0,85. Hasil uji praktikalitas yang dilakukan oleh guru SMK GENUS Bukittinggi menunjukan bawah penelitian ini praktis dengan nilai 0,97, dan hasil uji efektifitas yang dilakukakan dengan siswa menunjukan penelitian ini efektif dengan nilai 0,87. Hasil dari uji produk ini menunjukan rancangan yang dirancang digunakan dengan baik.