Perancangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Android di SMK Negeri 1 Koto Besar - Krismayana, Krismayana; Efriyanti , Liza; Okra , Riri; Antoni Musril , Hari (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Pentingnya siswa agar dapat memahami sejarah Agama Islam di Indonesia sehingga pembelajaran haruslah dapat membuat siswa mudah dalam memahami materi ini. Materi yang banyak mengenai sejarah agama Islam mulai dari sejarah masuknya agama Islma di Indonesia dan sejarah kerajaan Islam yang ada di Indonesia. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi disebabkan isi materi yang terlalu banyak, pembelajaran yang terkesan monoton, belum adanya media pembelajaran yang dipakai selama ini. Adapun tujuan penelitian ini merancang media pembelajaran untuk memudahkan siswa dalam memahami materi, menambah ketertarikan siswa terhadap sejarah Agama Islam di Indonesia. Aplikasi ini sebagai media alternatif pembelajaran sehingga memudahkan guru dalam menyampaikan materi sejarah Agama Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) Dengan menggunakan Luther sutopo yang terdiri dari beberapa langkah yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, distribution. Media pembelajaran dibangun dengan menggunakan Media dibuat dengan menggunakan aplikasi adobe flash cs6 dengan jenis script adobe air. Media pembelajaran ini akan berbentuk APK android yang telah support dengan. Produk diuji dengan menggunakan formula Aiken’s “V” untuk uji validitas, Formula Moment kappa untuk uji praktikalitas dan formula Gain Score untuk uji efektifitas. Berdasarkan ketiga pengujian tersebut didapatkatkan bahwa produk valid degan nilai 0.87, praktis dengan nilai 0.77 dan efektif dengan nilai 0,81. Produk ini dapat mempermudah siswa dalam memahami materi dan menarik keterkaitan siswa pada materi ini.