Desain Media Pembelajaran Dasar Listrik Elektronika Kelas X TAV berbasis Augmented Reality di SMKN 2 Sibolga - Rosdandi Utami Br Siregar, Anggi; Zakir, Supratman; Sesmiarni, Zulfani; Aprison, Wedra (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dari berbagai masalah yang penulis temukan seperti media pembelajaran di kelas X TAV yang masih menggunakan buku cetak dan banyak fasilitas yang tersedia belum cukup lengkap serta banyak yang rusak dan hilang. Belum adanya minat dari siswa untuk mengikuti mata pelajaran dasar listrik elektronika disebabkan guru masih menggunakan penjelasan manual. Menurut Latar belakang tersebut, tujuan adanya penelitian ini yaitu agar menghasilkan aplikasi desain media pembelajaran kelas X TAV berbasis Augmented Reality di SMKN 2 Sibolga yang Valid, Praktis, dan tentunya Efektif. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) Versi Luther-Sutopo, yang terdiri dari enam tahap, yaitu tahap concept (pengkonsepan), tahap design (pendesainan), tahap Material Collecting (pengumpulan materi), tahap Assembly (pembuatan), tahap testing (pengujian) dan tahap distribution (pendistribusian). Dan Uji Produk yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas yang diberikan kepada 3 dosen ahli bidang, uji praktikalitas yang dilakukan oleh 2 guru studi mata pelajaran dasar listrik elektronika dan untuk Uji Efektifitas yang diberikan kepada 10 siswa di kelas X TAV di SMKN 2 Sibolga. Menurut hasil dari Uji Produk yang sudah dilaksanakan oleh penulis untuk uji validitas menghasilkan nilai rata-rata yaitu 0,94 yang telah dinyatakan valid, dan untuk Uji Praktikalitas menghasilkan nilai rata-rata yaitu 0,95 yang dinyatakan sangat tinggi dan untuk Uji Efektifitas menghasilkan nilai rata-rata yaitu 0,73 yang telah dinyatakan efektif.