Pengembangan Buku Elektronik (E-Book) sebagai Media Pembelajaran Ekstrakurikuler Wajib Pramuka - Rahmadhani, Sutrisza; Supriadi, Supriadi; Okra, Riri; Efriyanti, Liza (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang persoalan peserta didik yang sering kehilangan buku dan materi pembelajaran pkstrakuerikuler pramuka sehingga kesulitan bagi peserta didik dalam memahami matei. Pengembangan E-book bertujuan memudahkan peserta didik dan pembimbing dalam proses pemahaman pramuka, baik itu pemahaman teori maupun praktek. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD), dan pada tahapan pengembangannya memakai metode waterfall dengan model Pressman. Aplikasi dibangun dengan memakai software sublimetext, photoshop, coreldrar, filmora, dan memakai Bahasa pemrograman HTML dan CSS sebagai back end dan CSS bootsratp sebagai front end. Produk penelitian ini diuji dengan menggunakan formula rumus Aiken’s “V” untuk uji validitas, Formula Moment kappa untuk mendapatkan hasil uji praktikalitas dan formula Gain Score untuk mendapatkan nilai dari uji efektifitas. Berdasarkan ketiga pengujian yang telah didapatkatkan bahwa produk valid dengan hasil nilai 0.81 dengan kategori valid, hasil uji praktis dengan nilai 0.86 dengan kategeori kepraktisan tinggi, dan nilai efektifitas yaitu sebesar 0,88 dengan katergoi efetifitas sangat tinggi. Produk ini dapat mempermudah peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan dapat memprmudah pembimbing pramuka dalam menjelaskan materi pramuka. Abstract This research is motivated by the problem of students who often lose books and scout extracurricular learning materials so that it is difficult for students to understand the material. E-book development aims to facilitate students and supervisors in the process of understanding scouts, both theoretical and practical understanding. This study uses the Research and Development (RnD) method, and at the stage of development it uses the waterfall method with the Pressman model. The application is built using sublimetext, photoshop, coreldrar, filmora software, and uses HTML and CSS programming languages ​​as the back end and CSS bootsratp as the front end. The product of this research was tested using the Aiken's