Moodle : Sistem e-Learning Berbasis Web SMK N 1 Lubuk Sikaping pada Pademi Covid-19 - Yanti, Rahma; Vernanda, Lousia; Melvita, Reza; Rahmatul Insani, Chindy; Efriyanti, Liza (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan perkembangan teknologi yang pesat masuk pada ranah dunia Pendidikan. Teknologi pada aspek Pendidikan sangat mempengaruhi proses pendidikan salah satunya dalam proses pembelajaran jarak jauh. Pasca pandemic Covid-19 proses pembelajaran masih diarahkan mengguakan sistem e-learning. Penelitian ini bertujuan merancang sistem e-learning berbasis web dengan tujuan untuk mempermudah proses pembelajaran di SMK N 1 Lubuk sikaping. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RND) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model waterfall. Hasil perancangan sistem e-learning menghasilkan sebuah sistem e-learning berbasis web yang dimana didalamnya dilengkapi fitur atau menu untuk membuat kelas, pertemuan, tugas, absensi, ujian, quiz dan Latihan lainnya yang dapat mempermudah guru dalam proses pembelajaran dalam sistem e-learning ini juga terdapat form laporan penilaian peserta didik selama proses pembelajaran satu semester, dimana nantinya sistem ini akan menampilkan rekapan nilai dari peserta didik dan juga perengkingan nilai peserta didik tersebut. Tentunya hal ini akan mempermudah guru dalam membuat laporan akhir semester peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan sistem e-learning di SMK N 1 Lubuk sikaping dapat digunakan oleh semua pihak terutama pada guru dan siswa. Abstract This research is motivated by the rapid development of technology entering the realm of education. Technology in the education aspect greatly influences the educational process, one of which is the distance learning process. After the Covid-19 pandemic, the learning process was still directed to use the e-learning system. This study aims to design a web-based e-learning system with the aim of facilitating the learning process at SMK N 1 Lubuk Kapaning. This study uses the Research and Development (R&D) method with the development model used is the waterfall model. The results of the design of the e-learning system produce a web-based e-learning system which includes features or menus to create classes, meetings, assignments, attendance, exams, quizzes and other exercises that can facilitate teachers in the learning process in this e-learning system There is also a student assessment report form during the one semester learning process, where later this system will display a summary of the student's grades and also the student's grade ranking. Of course this will make it easier for teachers to make final semester reports for students. The conclusion from this study is that the implementation of the e-learning system at SMK N 1 Lubuk Attitude can be used by all parties, especially teachers and students.