PENGGUNAAN METODE QIRO’ATI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELAFALKAN DAN MEMAHAMI TAJWID PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIST - Agus Salim; Imroatul Fajriyah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melafalkan dan memahami tajwid pada mata pelajaran Alqur’an Hadist materi hukum bacaan Al Qamariyah dan Al Syamsiyah dengan menggunakan Metode Qiro’ati. Kemampuan melafalkan adalah kesanggupan untuk mengingat, menyimpan dan menimbulkan kembali sesuatu yang diamatinya. Pemahaman adalah kesanggupan memahami setingkat lebih tinggi dari pengetahuan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif jenis studi kritis. Jenis Penelitian Tindakan Kelas Simultan Terintegrasi dengan model Mc. Kernan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa rata-rata nilai siswa pada aspek kognitif siklus I yaitu 67 dengan jumlah siswa yang tuntas 42% dan pada aspek psikomotor rata-rata nilai siswa yaitu 71 dengan jumlah siswa yang tuntas yaitu 78%. Sedangkan pada siklus II rata-rata nilai siswa dalam aspek kognitif meningkat menjadi 80 dengan jumlah siswa yang tuntas 72% dan pada aspek psikomotor juga mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai siswa yaitu 75 dengan jumlah siswa yang tuntas 89%. Hasil analisis tes pada siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa penerapan metode Qiro’ati dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melafalkan dan memahami tajwid pada materi hukum bacaan Al qamariyah dan Al syamsiyah dengan menggunakan Metode Qiro’ati.