PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PARAKAN (PAPAN RANTAI MAKANAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 5 MI MIFTAHUL HUDA NGASEM - Nadhif Taufiqul; nanik ulfa (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep awal kemampuan memahami hubungan antara makan dan dimakan yang membuat siswa bingung saat menyelesaikan soal terkait rantai makanan. Siswa juga belum dilibatkan secara maksimal dalam pembelajaran sehingga belajar yang didapat tidak maksimal.penelitian ini merupakan penelitian pengembsngsn (R&D). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengembangan media PARAKAN (papan rantai makanan) dan keefektifan media PARAKAN (papan rantai makanan) untuk meningkatkan hasi belajar IPA siswa kelas V MI Miftahul Huda Ngasem. Dalam penelitian ini, instrument yang digunakan yaitu berupa angket, observasi dan tes. Dari hasil media pembelajaran yang telah dikembangkan telah diuji kelayakan produk oleh ahli materi dan media. Berdasarkan hasil validasi materi menunjukkan media PARAKAN memiliki tingkat kelayakan 86,66% yang termasuk dalam kualifikasi “sangat layak”. Hasil validasi media menunjukkan media PARAKAN memiliki tingkat kelayakan 90% yang termasuk dalam kualifikasi “sangat layak”. Hasil uji coba skala kecil dicoba kepada 5 siswa dengan mendapatkan presentase siswa 79% serta hasil uji coba skala lagi dicoba kepada 10 siswa dengan mendapatkan persentase 84, 5%. Sehingga media PARAKAN dinyatakan sangat diperlukan serta sangat berkontribusi selaku penunjang pendidikan.