Analisis Penggunaan Media Pembelajaran PAI UIN Sumatera Utara pada Masa Pandemi Covid-19 - Arlina, Arlina; Muliyani, Tri; tumanggor, Nurjannah; Dholi Syuhada , Qory; Br Sinuraya, Nisa Cahyani; Harahap, Maimunah (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat pemanfaatkan teknologi pada saat pembelajaran daring pada saat masa pandemi Covid-19, penulis melihat penerapan proses penyajian materi pembelajaran daring di Jurusan PAI Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Media pembelajaran yang digunakan Dosen seperti WhatsApp, Zoom Meeting, Youtube, Goggle Clasroom. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan metode yang kami gunakan yaitu studi Pustaka. Tujuan penelitian ini untuk memaksimalkan proses pembelajaran dan penyampaian materi kepada mahasiswa, agar dapat meningkatkan pengetahuan dan kompetensi mahasiswa setelah proses pembelajaran berakhir. Dari penelitian yang dilakukan dirumuskan bahwa teknologi sangat berperan penting dan memiliki banyak manfaat pada dunia pendidikan dengan penerapan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa teknologi mampu menjadi wadah pada aspek media pembelajaran dengan banyaknya variasi aplikasi yang digunakan. Abstract This research aims to look at the use of technology during online learning during the Covid-19 pandemic, the authors look at the application of the process of presenting online learning materials at the Department of PAI, State Islamic University of North Sumatra. Learning media used by lecturers such as WhatsApp, Zoom Meeting, Youtube, Goggle Classroom. This research uses a qualitative method using the method we use, namely library research. The purpose of this research is to maximize the learning process and delivery of material to students, in order to increase students' knowledge and competence after the learning process ends. From the research conducted, it was formulated that technology plays an important role and has many benefits in the world of education with the application of distance learning during the Covid-19 pandemic. The conclusion from this study is that technology is able to become a container for aspects of learning media with the many variations of applications used