Manajemen Keuangan Lembaga Pendidikan Islam - Syamsurizal; Oktavia Dewi Afja; Iswantir (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2022)
Untuk mencapai kesejahteraan keuangan diperlukan pengetahuan dan implementasi atas praktik keuangan yang sehat, idealnya perlu dimiliki dan di terapkan dalam kehidupan oleh setiap orang maupun lembaga. Pengelolaan keuangan secara umum sebenarnya telah dilakukan dengan baik oleh semua sekolah. Hanya kadar substansi pelaksanaanya yang beragam antara sekolah yang satu dengan yang lainnya. Pada sekolah biasa yang daya dukung masyarakatnya masih tergolong rendah, pengelolaan keuangannya pun masih sederhana. Namun yang terpenting adalah apakah lembaga pendidikan tersebut sudah memaksimalkan manajemen keuangannya berdasarkan prinsif-prinsif keuangan yang seharusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip manajemen keuangan dilembaga pendidikan islam dan bagaimana manajemen keuangan di lembaga pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan library research, hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan sekolah dalam menjalankan rencana anggaran sudah berjalan sangat baik. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa rencana kegiatan yang terealisasi sesuai dengan harapan yaitu transparan, akuntabel, efektif dan efisien sesuai dengan prinsif manajemen keuangan. Abstract To achieve practical financial well-being requires knowledge and application of sound finance, ideally it needs to be owned and applied in life by every person and institution. Financial management in general has actually been carried out well by all schools. Only the substance level of implementation varies from one school to another. In ordinary schools, where the community's carrying capacity is still relatively low, financial management is still simple. However, the most important thing is whether the educational institution has maximized its financial management based on proper financial principles. The purpose of this study is to find out the principles of financial management in Islamic educational institutions and how financial management is in Islamic educational institutions. The research method used is qualitative with a library research approach, the results show that the school's financial management in carrying out the budget plan has been going very well. This is indicated by several activity plans that are realized in line with expectations, namely transparency, accountability, effectiveness and efficiency in accordance with financial management principles.