Penerapan Model Probing Prompting dalam Pembelajaran Daring Menulis Teks Negosiasi pada Peserta Didik Kelas X SMK Negeri 2 Blora Tahun Pelajaran 2020/2021 - Ratu Putri Kusuma Dewi; Siti Fatimah; R. Yusuf Sidiq Budiawan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model Probing Prompting dalam pembelajaran daring menulis teks negosiasi pada peserta didik kelas X SMK Negeri 2 Blora Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini termasuk pendekatan kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif, yaitu mendeskripsikan hasil penelitian dengan kalimat dan dilampirkan data penilaian yang berbentuk angka. Data penelitian ini bersumber dari responden dan memperoleh hasil penulisan teks negosiasi. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dengan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes berupa praktik menulis teks negosiasi, sedangkan teknik nontes berupa wawancara, observasi, dan angket. Semua data tersebut disajikan secara informal dan formal. Hasil penelitian yang berjudul “Penerapan Model Probing Prompting dalam Pembelajaran Daring Menulis Teks Negosiasi pada Peserta Didik Kelas X SMK Negeri 2 Blora Tahun Pelajaran 2020/2021” ini dapat mengembangkan kaaktifan peserta didik berpikir aktif dalam berpendapat sehingga lebih mudah memahami pelajaran. Hal ini dapat dilihat nilai hasil belajar posttest lebih baik daripada hasil pretest. Model Probing Prompting ini telah diterapkan dengan baik sesuai langkah-langkah dan teknik pembelajaran sehingga dapat memperbaiki hasil belajar menulis teks negosiasi dengan melampaui KKM 75.