Analisis Gaya Bahasa Lirik Lagu Iwan Fals pada Album Iwan Fals in Love sebagai Alternatif Pembelajaran Puisi Kelas X SMA - Anita Indah Mulyasari (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya salah satu ketrampilan berbahasa yang harus dikuasai peserta didik yaitu dalam ketrampilan mengolah bahasa dengan menggunakan gaya bahasa. Maka dari itu, penelitian ini menciptakan alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia yang mampu memberikan ekspresi lebih terhadap suatu karya dengan pembahasan gaya bahasa pada lirik lagu. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu karya Iwan Fals pada album Iwan Fals In Love sebagai alternative pembelajaran puisi kelas X SMA. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menganalisis lirik lagu Iwan Fals pada album Iwan Fals In Love yang dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat 4 jenis gaya bahasa dalam10 kategori. Kategori pertama yaitu Perumpamaan 3 (tiga) gaya bahasa, selanjutnya Metafora 21 (dua puluh satu), Personifikasi 11 (sebelas), Alegori 7 (tujuh), Hiperbola10 (sepuluh), Litotes 6 (enam),Alusi 18 (delapan belas), Gradasi 3 (tiga). Epizeukis 1 (satu), dan yang terakhir Anafora terdapat 14 (empat belas) gaya bahasa. Keseluruhan terdapat 94 gaya bahasa yang dapat dianalisis dari lirik lagu Iwan Fals pada album Iwan Fals In Love.