Variasi Bahasa: Bentuk Nama Tanaman di Kalangan Masyarakat Indonesia - Raden Yusuf Sidiq Budiawan; Eka Desy Oktaviani (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa dalam bentuk nama tanaman di kalangan masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penyediaan data pada penelitian ini menggunakan teknik rekam kemudian dilanjutkan dengan teknik catat. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil analisis data mengenai variasi bahasa bentuk nama tanaman ditemukan dua puluh lima data yang termasuk bentuk variasi bahasa tanaman hias. Variasi bahasa dari bentuk kata ditemukan tiga data. Variasi bahasa bentuk frasa ditemukan enam data. Serta variasi bahasa bentuk idiom ditemukan sebanyak dua puluh dua data. Variasi bahasa semantik makna leksikal terdapat sepuluh data sedangkan makna asosiatif terdapat dua puluh satu data. Variasi bahasa referen terdapat lima belas acuan yang meliputi acuan berdasarkan hewan, orang, bentuk ombak, mata uang, nama lampu, kota, bagian wajah, keberuntungan, warna, kelompok, rukun islam, tata surya, nama benda, waktu dan alas kaki.Berdasarkan hal tersebut variasi bahasa bentuk nama tanaman di kalangan masyarakat Indonesia banyak yang termasuk dalam variasi bahasa bentuk idiom, meskipun beberapa data terdapat kesamaan pada bentuk variasi bahasa berdasarkan makna.