INTERFERENSI BAHASA JAWA KE DALAM BAHASA INDONESIA PADA ACARA STAND UP COMEDY DI YOUTUBE STAND UP KOMPAS TV - Violetta Intan Rahmatika (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gangguan bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia pada program Stand Up Comedy di YouTube Stand Up Kompas TV dan faktor-faktor penyebab gangguan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa tuturan komika pada Stand Up Comedy Indonesia pada kanal YouTube Stand Up Kompas TV. Objek yang diteliti adalah bentuk-bentuk interferensi bahasa Jawa ke dalam Indonesia beserta faktor-faktor penyebabnya. Bentuk interferensi pada penelitian ini adalah interferensi morfologis, fonologis, dan sintaktis pada acara Stand Up Comedy Indonesia.