Diksi dan Citraan dalam Lirik Lagu Album “Ego dan Fungsi Otak” Karya Fourtwnty sebagai Alternatif Pembelajaran Puisi di SMA - Nurlaila Nurlaila; Ahmad Rifai; Azzah Nayla (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dalam penelitian untuk mendeskripsikan diksi dan citraan yang terdapat dalam lirik lagu album “Ego dan Fungsi Otak” karya Fourtwnty sebagai alternatif pembelajaran puisi di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan penggunaan diksi dan citraan dalam lirik lagu album “Ego dan Fungsi Otak” karya Fourtwnty terdiri dari 24 data diksi meliputi diksi kata umum, kata khusus, kata abstrak, kata konkret, makna denotasi, makna konotasi, hiponim, homonim, homograf, sinonim, serta 11 data citraan meliputi citraan pendengaran, penglihatan, penciuman, perabaan, dan gerakan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran puisi di SMA sesuai dengan silabus kelas X KD 3.17 menganalisis unsur pembangun puisi. Saran, diharapkan guru menggunakan bahan ajar yang tepat untuk menarik perhatian peserta didik guna menunjang tercapainya tujuan pembelajaran.