Konsep Penamaan, Makna Kultural, serta Pandangan Masyarakat terhadap “Bhuju’ Pongkeng” di Desa Pongkeng Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep (Kajian Etnolinguistik) - Siti Arifah; Hodairiyah Hodairiyah; Abd. Azis (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep makna penamaan kultural, makna budaya, dan makna kepercayaan masyarakat pada “Bhuju’ Pongkeng” di Pongkeng, Bluto, Sumenep, Jawa Timur. Secara teoretis, penelitian ini menggunakan pendekatan etnolinguistik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penghimpunan, menelisik, dan sesuai kapabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konsep penamaan atau sejarah nama “Bhuju’ Pongkeng” yang ada di Pongkeng, Bluto, Sumenep, serta (2) makna budaya dan kepercayaan masyarakat terhadap “Bhuju’ Pongkeng”. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada semua pihak dari aspek agama, pendidikan, budaya, terutama generasi muda khususnya di Sumenep dapat memahami penamaan dan makna budaya “Bhuju’ Pongkeng” yang ada di Pongkeng. Dengan demikian, generasi muda dapat melestarikan salah satu budaya yang ada di Sumenep.