KAJIAN LINGUISTIK TERAPAN: FRAMING PEMBERITAAN NEGATIF PADA GANJAR PRANOWO DI MEDIA MASSA ONLINE VIVA.CO.ID DAN DETIKNEWS - Marra Mutiara (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Makalah ini mendeskripsikan perbandingan framing berita yang digunakan oleh media online Viva.co.id dan Detiknews dalam menyampaikan sebuah fakta mengenai Ganjar Pranowo sehingga menimbulkan persepsi negatif bagi pembacanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara. Proses dokumentasi yaitu pengambilan data yang di lakukan dengan cara menyalin sekaligus mencetak pemberitaan negatif pada Ganjar di media online Viva.co.id dan Detiknews untuk digunakan sebagai bahan penelitian. Selain itu, dilakukan pula wawancara oleh enam responden yang berbeda gender, usia dan status pekerjaan untuk mengetahui pengaruh frame dari dua media online tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan framing yang dilakukan media online Viva.co.id maupun Detiknews mengenai pemberitaan negatif pada Ganjar. (2) framing pemberitaan negatif pada Ganjar yang dilakukan media online Viva.co.id lebih mampu membuat responden percaya dan meyakini bahwa Ganjar memang memiliki perilaku negatif.