NILAI MORAL DALAM NOVEL LANGKAH KAKI KARYA SHINEMINKA DAN ALTERNATIF RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI TINGKAT SMP - Ais Pratama Islami Putri; Ambarini Asriningsari; Setia Naka Andrian (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Langkah Kaki karya Shineeminka dan alternatif rencana pelaksanaan pembelajarannya nilai moral dalam novel Langkah Kaki karya Shineeminka di tingkat SMP. Metode pengumpulan data yang digunakan kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini diperoleh dari mengidentifikasi nilai moral pada novel dan mencocokan dengan teori yang ada.Hasil analisis data akan disajikan dalam bentuk deskriptif.Hasil analisis data ditemukan 61data. Berdasarkan hasil data tersebut, maka novel Langkah Kaki karya Shineeminka dapat dimanfaatkan sebagai alternatif rencana pelaksanaan pembelajaran di tingkat SMP. Khususnya untuk menerapkan nilai moral di kehidupan.