Gaya Bahasa dalam Novel Arah Langkah Karya Fiersa Besari - Lita Sasmita Aji; Harjito Harjito; Ahmad Rifai (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah teknik membaca dan catat. Penyajian data dalam bentuk deskriptif dengan menggunakan kata-kata biasa. Hasil data penelitian ini ialah gaya bahasa yang terdapat dalam penelitian ini, yaitu gaya bahasa perbandingan terdiri dari perumpamaan, metafora, personifikasi, dan perifrasis. Gaya bahasa pertentangan terdiri dari hiperbola, ironi, klimaks, sinisme, dan sarkasme. Gaya bahasa pertautan terdiri dari metonomia, sinekdoke, alusio, eufemisme, antonomasia, eroteris, elipsis, asidenton, dan polisindeton. Gaya bahasa perulangan terdiri dari aliterasi, asonansi, epizeukis, anafora, dan epanalepsis.