STRUKTUR FISIK PUISI KARYA PESERTA DIDIK KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK TRANSMISI TELEKOMUNIKASI SMKN 5 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Inayah Isnaini Faizah (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan hasil analisis struktur fisik puisi karya peserta didik kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Transmisi Telekomunikasi SMKN 5 Semarang tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu struktur fisik puisi siswa sedangkan sumber datanya dari teks puisi siswa. Teknik pengumpulan data berupa kepustakaan, studi dokumentasi, dan analisis. Teknik penyajian hasil analisis data secara kualitataif/paparan deskripsi.Berdasarkan analisis yang dilakukan bahwa puisi siswa menggunakan tipografi rata tengah dan kiri; diksibermakna denotatif/konotataif;terdapat imaji penglihatan, pendengaran, gerak, perabaan, penciuman, dan pencecapan;bermajas asonansi, hiperbola, aliterasi, personifikasi, metafora, simile, anafora, tautologi, antisipasi, elipsis, erotetis, perifrasis, antitesis, eufemisme, hipalase, pleonasme, litotes, mesodiplosis, simploke, satire, epitet, paradoks, metonimia, dan sarkasme; pengkonkretan imaji berupa lambang/simbol dan utrance;berirama asonansi, awal, aliterasi, terbuka, tertutup, bersilang, tak sempurna, patah, rangkai, merdeka, kembar, sempurna, berpeluk, mutlak, dan tengah.Saran, diharapkan guru memberikan pengajaran penulisan kepada siswa yang sesuai dengan pedoman penulisan puisi.