Karakteristik Bahasa Jurnalistik dalam Berita Utama Surat Kabar Suara Merdeka Tahun 2021 - Khofifah Indah Sari; Agus Wismanto; R. Yusuf Sidiq Budiawan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik bahasa jurnalistik dalam berita utama surat kabar Suara Merdeka tahun 2021. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan teknik simak catat. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode pada dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu. Penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini terdapat 149 data karakteristik bahasa jurnalistik. Karakteristik bahasa jurnalistik dalam berita utama surat kabar Suara Merdeka tahun 2021, meliputi: (1) bahasa komunikatif terdapat 45 data temuan, (2) spesifikasi kalimat terdapat 29 data temuan, (3) kejelasan makna terdapat 39 data temuan, (4) penghematan kata terdapat 18 data temuan, dan (5) ketidakmubaziran atau ketidakklisean terdapat 18 data temuan. Dari hasil tersebut, karakteristik bahasa komunikatif merupakan karakteristik yang paling banyak data temuan, sedangkan karakteristik penghematan kata dan ketidakmubaziran atau keklisean merupakan karakteristik yang paling sedikit ditemukan.