Strategi Keuangan Untuk Pelaku UMKM Agar Terhindar Dari Pinjaman Online Yang Bermoduskan Pinjaman Modal Usaha - Gea, Marinus; Moses, Moses; Gea, Jeny Kristiani; Tatarianto, Firman; Sahroni, Sahroni (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2023)
Pengabdian ini berjudul â€œStrategi Keuangan Untuk Pelaku UMKM Agar Terhindar Dari Pinjaman Online Yang Bermoduskan Pinjaman Modal Usahaâ€ di Kelurahan Lengkong Gudang Timur Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi pelaku UMKM di kecamatan Serpong tentang dampak-dampak yang timbul akibat melakukan peminjaman modal usaha di plaform peminjaman berbasis online serta optimalisasi UMKM dengan penerapan konsep-konsep ilmu manajemen dalam hal keuangan. Metode yang digunakan ada tiga yakni perkunjungan, sosialisasi dan Pelatihan. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah perlu adanya perhatian lebih untuk pelaku UMKM dalam hal edukasi keuangan dan modal usaha, serta pelatihan yang berkesinambungan untuk membina UMKM agar bisa berkembang dan teratur dalam mengelolaan pembukuan keuangan usaha..